BP Responsable de Production Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière

Brevet Professionnel Responsable de Production

Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !

Vous souhaitez vous former au métier de chef d’équipe horticole ?
Travailler dans le domaine de l’horticulture ornementale, l’arboriculture, le maraichage ?

Inscrivez-vous à la formation du BP « Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinière !

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Assurer la conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement

– Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation.

– Coordonner une équipe de travail dans un atelier de production horticole

– Réaliser le suivi technico-économique de l’atelier de production

– Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements.

PUBLICS

Le public ciblé est un public adulte qui a pour projet professionnel de travailler dans le secteur horticole, en tant qu’ouvrier qualifié ou chef d’équipe (arboriculture, horticulture ornementale, maraichage).

PRÉREQUIS

• Etre âgé de plus de 18 ans.
• Etre en capacité de lire et comprendre un document professionnel, de décrire à l’écrit une situation professionnelle et de résoudre un problème mathématique avec une ou plusieurs des quatre opérations
• Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
• Avoir réalisé une immersion dans la ou les production(s) visée(s) (idéalement sous forme de salariat)
• Avoir un projet professionnel en tant qu’ouvrier qualifié en arboriculture, maraichage, et/ou horticulture ornementale

CONDITIONS D’ADMISSION

1 – Inscription en ligne sur la plateforme Hub3E (bouton « s’inscrire » en haut de la page)
2 – Entretien administratif par téléphone
3 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective
4 – Test de positionnement
5 – Entretien individuel pédagogique en présentiel

Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.

DATES DES REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE

  • 24 mai 2024 à 9h en salle H1

Contactez nous pour vous inscrire

CONTENU DE LA FORMATION

UC1- Se situer en tant que professionnel (70h)
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
C1.2- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

UC2- Assurer le pilotage technique des productions (154h)
C2.1- Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
C2.2- Coordonner le travail d’une équipe

UC3- Réaliser les interventions sur les végétaux (315h)
C3.1- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
C3.2- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

UC4- Intervenir sur les conditions de culture (231h)
C4.1- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
C4.2- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

UC5 UCARE – Commercialiser des produits horticoles (en distanciel) (70h)

UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.
C5.1- Organiser le point de vente
C5.2- Réaliser la vente

POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES 

Le BP « Responsable de production légumière, fruitière, florale et de pépinière » est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en UC (blocs de compétences). La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences. L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques, travaux pratiques, visites de professionnels, travaux pratiques sur le terrain, participation à des journées professionnelles, stages. Portail FOAD (Formation Ouverte et A Distance).

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Les UC (blocs de compétences) sont évaluées par des épreuves principalement orales et pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.

MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS

Adaptation du parcours en fonction des diplômes précédemment obtenus, du résultat des tests de positionnement et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou d’accompagnement).

Les candidats titulaires au minimum d’un diplôme de niveau 4 (ex : BAC) peuvent être dispensés de l’évaluations de l’UCARE (Validation des Acquis Académiques).
Les candidats titulaires d’un diplôme agricole peuvent être dispensés d’évaluation d’autres UC (voir le tableau de validation des acquis académiques).

Nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199

LES + DE LA FORMATION

• Délivrance du Certiphyto Décideur
• Equipements de protection individuelle pris en charge par le centre (chaussures de sécurité, pantalon, gants)
• Visites d’exploitations maraichères, d’entreprises horticoles et arboricoles
• Travaux pratiques sur les plateaux techniques du CFPH ou en entreprises partenaires

FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION

• Financements possibles : Pôle emploi, Région, CPF Transition Pro, autofinancement…
• Rémunération selon le financement.

Plus d’information sur la page « Financements »

ACCÈS HANDICAP

Notre centre de formation est labellisé H+.

Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.

Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.
Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.

Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr

MÉTIERS PRÉPARÉS

L’activité de cet emploi s’exerce :

  • En secteur privé : principalement au sein de petites et moyennes entreprises de production horticole, maraichère, arboricole, en floriculture, en pépinière.
  • En secteur public : les services de productions des villes et des collectivités territoriales.

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER

L’activité de cet emploi s’exerce :

• En secteur privé : principalement au sein de petites et moyennes entreprises de production horticole, maraichère, arboricole, en floriculture,en pépinière.
• En secteur public : les services de productions des villes et des collectivités territoriales.

CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER

Les ouvriers et chefs d’équipes horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques.
L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité.

En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques. Le chef d’équipe organise, planifie et encadre le travail des salariés de son équipe.

TAUX

Taux de réussite examens session, session 2023 (en cours de collecte) 0%
Taux de satisfaction des bénéficiaires, session 2023 (en cours de collecte) 0%
Taux d’insertion pro. et de poursuite d’étude en sortie de formation, session 2023 (en cours de collecte) 0%

POURSUITE D’ÉTUDES

Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de Spécialisation (CS)

Par exemple :
CS « responsable technico-commercial : horticulture ornementale ».

Date de la mise à jour : le 28/04/2023

FORMATIONS AU CFPH…