|Baccalauréat professionnel Productions Horticoles Productions florales, légumières, maraîchères, et arboricoles
Baccalauréat professionnel Productions Horticoles Productions florales, légumières, maraîchères, et arboricoles 2019-02-01T16:37:45+01:00
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NOS FORMATIONS DIPLÔMANTES

Baccalauréat professionnel
Productions Horticoles – Productions florales, légumières, maraîchères, et arboricoles

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

La formation se déroule sur 56 semaines comprenant :

  • l’enseignement général (4 modules de 868 heures au total)
  • l’enseignement professionnel (7 modules de 658 heures au total auxquels s’ajoutent les activités pluridisciplinaires pour 112 heures).
  • Section sportive rugby

14 à 16 semaines de stage (12 prises sur la scolarité), pour la formation en milieu professionnel dont : une semaine (ou son équivalent en temps) de stage collectif destiné à la réalisation de projets éducatifs autour des thèmes du développement durable et de la santé, deux semaines de chantiers école.

Le Bac Professionnel est un diplôme national délivré conjointement par :
– le recteur d’académie,
– le directeur régional de l’agriculture

L’examen est organisé par combinaison entre épreuves terminales et épreuves évaluées par contrôle en cours de formation (CCF). Il prend en compte la formation en milieu professionnel.

Possibilité de la certification du BEPA en fin de 1ère Bac Professionnel si cursus dans la même filière (même EP3).

Conditions d’accès et modalités d’inscription

Les élèves entrant en classe de 1ère Bac Pro « Productions Horticoles » sont issus des classes :

  • de Seconde Professionnelle « Productions végétales »,
  • de Seconde Générale et Technologique (par dérogation),
  • sont titulaires d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur du paysage (BPA ou CAPA TP par exemple).
Section sportive Rugby

CONTENU DE LA FORMATION

Modules d’enseignements généraux

  • MG1 – Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde – 308h
  • MG2 – Langue et culture étrangère (Anglais) – 98h
  • MG3 – Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi – 112h
  • MG4 – Culture scientifique et technologique – 280h

Modules d’enseignements professionnels soit 770 h

  • MP1 – Activité horticole et son environnement – 56h
  • MP2 – Choix techniques – 98h
  • MP3 – Choix des végétaux et produits horticoles – 56h
  • MP4 – Conduite du processus de production – 140h
  • MP5 – Matériel et équipements horticoles – 42h
  • MP6 – Conduite de chantiers – 112h
  • MP7 – Gestion du processus de production – 98h
  • MAP
    Module d’adaptation professionnelle (Agriculture biologique et commercialisation) – 56h
    Pluridisciplinarité : Horaire affecté au domaine professionnel – 112h
    Mises en situations professionnelles – stages – 14-16sem

En plus de cet horaire officiel, les élèves réalisent des travaux pratiques sur l’exploitation et sur le parc.

Les stages en entreprise font partie intégrante de la formation et sont obligatoires. La formation en milieu professionnel permet l’acquisition d’une expérience qui facilitera l’insertion.

Elle contribue à :

  • Développer les capacités d’autonomie, d’initiative et de prise de responsabilité,
  • Approfondir la maîtrise des gestes professionnels,
  • Connaître l’entreprise, ses fonctions et son environnement.

POURSUITE D’ÉTUDES

Les élèves titulaires du baccalauréat professionnel peuvent rechercher un emploi. Une majorité des élèves poursuivent leurs études en BTSA dans les options relatives aux productions horticoles ou à la commercialisation des produits de jardin et végétaux d’ornement.

EMPLOIS

  • Secteur professionnel de production : Ouvrier qualifié, chef d’équipe, contremaître, chef d’exploitation.
  • Secteur technico-commercial : Jardinerie, matériel horticole.
  • Secteur des collectivités locales (après concours) : Ouvrier professionnel, chef d’équipe.
  • Poursuite d’études possible en BTSA enseignement agricole public et privé.

Le salarié titulaire du baccalauréat professionnel se situe hiérarchiquement entre les ouvriers qualifiés et le personnel d’encadrement. Il peut être assisté d’autres salariés dont il guide le travail. Il a vocation à s’établir comme chef d’entreprise.

LES DOCUMENTS UTILES