BP Responsable de Production Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière
Brevet Professionnel Responsable de Production
Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !
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Vous souhaitez vous former au métier de chef d’équipe horticole ?
Travailler dans le domaine de l’horticulture ornementale, l’arboriculture, le maraichage ?
Inscrivez-vous à la formation du BP « Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinière !
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Assurer la conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation.
Coordonner une équipe de travail dans un atelier de production horticole et réaliser le suivi technico-économique de l’atelier de production. Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements.
PUBLICS
Le public ciblé est un public adulte qui a pour projet professionnel de travailler dans le secteur horticole, en tant qu’ouvrier qualifié ou chef d’équipe (arboriculture, horticulture ornementale, maraichage).
PRÉREQUIS
• Avoir plus de 18 ans.
Situation 1 : vous avez un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP…) ou supérieur : justifier d’une année d’activité dans tout secteur.
Situation 2 : Vous n’avez pas de diplôme : justifier d’une année d’activité dans le monde agricole ou de 3 ans d’activité dans tout secteur.
CONDITIONS D’ADMISSION
1 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective et de positionnement (inscription obligatoire).
2- Fiche de candidature
3- Tests de positionnement
4- Entretien individuel
Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.
CONTENU DE LA FORMATION
UC1- Se situer en tant que professionnel (70h)
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
C1.2- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
UC2- Assurer le pilotage technique des productions (119h)
C2.1- Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
C2.2- Coordonner le travail d’une équipe
UC3- Réaliser les interventions sur les végétaux (315h)
C3.1- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
C3.2- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
UC4- Intervenir sur les conditions de culture (231h)
C4.1- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
C4.2- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
UC5 UCARE – S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (70h)
Exemple : Commercialiser des produits horticoles (en FOAD)
UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.
POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES
Le BP « Responsable de production légumière, fruitière, florale et de pépinière » est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en UC (blocs de compétences). La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences. L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques, travaux pratiques, visites de professionnels, travaux pratiques sur le terrain, participation à des journées professionnelles, stages. Portail FOAD (Formation Ouverte et A Distance).
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les UC (blocs de compétences) sont évaluées par des épreuves principalement orales et pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.
VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH
- Validation de Acquis de l’Expérience (VAE)
- Formation Ouverte et A Distance (FOAD)
MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS
Les candidats titulaires au minimum d’un diplôme de niveau 4 (ex : BAC) peuvent être dispensés de l’évaluation de l’UCARE (Validation des Acquis Académiques).
Les candidats titulaires d’un diplôme agricole peuvent être dispensés d’évaluation d’autres UC (voir le tableau de validation des acquis académiques).
Adaptation du parcours en fonction du résultat des tests de positionnement (français, mathématiques, informatique) et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou de soutien).
Liens vers la nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199)
LES + DE LA FORMATION
• Délivrance du Certiphyto Décideur
• EPI pris en charge par le centre (chaussures de sécurité, pantalon, gants)
• Visites d’exploitations maraichères, d’entreprises horticoles et arboricoles
• Travaux pratiques sur les plateaux techniques du CFPH ou en entreprises partenaires
FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION
• Financements possibles : Individuel Pôle emploi (AIF), individuel Région, CPF Transition Pro, autofinancement…
• Rémunération selon le financement.
Plus d’information sur la page « Financements »
ACCÈS HANDICAP
Notre centre de formation est labellisé H+.
Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.
Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.
Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.
Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr
MÉTIERS PRÉPARÉS
Selon la nomenclature du Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois (code ROME), les différentes appellations institutionnelles sont regroupées au sein des codes A 14 :
- Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière,
- Chef d’équipe en exploitation maraichère, horticole, arboricole
- Conducteur/Conductrice de travaux horticole
PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER
L’activité de cet emploi s’exerce :
• En secteur privé : principalement au sein de petites et moyennes entreprises de production horticole, maraichère, arboricole, en floriculture,en pépinière.
• En secteur public : les services de productions des villes et des collectivités territoriales.
CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER
Les ouvriers et chefs d’équipes horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques.
L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité.
En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques. Le chef d’équipe organise, planifie et encadre le travail des salariés de son équipe.