BP Responsable d’exploitation agricole

Spécialité : maraîchage en agriculture biologique

Brevet Professionnel Responsable d’exploitation agricole

Vous souhaitez devenir responsable dune exploitation agricole ?

Inscrivez-vous à la formation qualifiante Brevet Professionnel « Responsable dEntreprise Agricole » ! 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

• Assurer la conduite du/des systèmes de production.
• Réaliser les opérations techniques de production en préservant les ressources.
• Assurer le pilotage stratégique, la gestion économique, financière et administrative de l’entreprise agricole.

PUBLICS

Le public ciblé est un public adulte qui a pour projet professionnel de s’installer en agriculture.

PRÉ-REQUIS

• Avoir plus de 18 ans.

Situation 1 : vous avez un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP…) ou supérieur : justifier d’une année d’activité dans tout secteur.

Situation 2 : Vous n’avez pas de diplôme : justifier d’une année d’activité dans le monde agricole ou de 3 ans d’activité dans tout secteur.

CONDITIONS D’ADMISSION

1 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective et de positionnement (inscription obligatoire).
2 – Fiche de candidature
3 – Tests de positionnement
4 – Entretien individuel

Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs

DATES DES REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE

  • 25 octobre 2022 à 9h, salle H3-H5 (bâtiment agronomie)
  • 17 novembre 2022 à 9h, salle C1-C2

Contactez nous pour vous inscrire

CONTENU DE LA FORMATION

UC1- Se situer en tant que professionnel (70h)
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.

UC2- Piloter le système de production (140h)
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements.
C2.2- Gérer le travail.

UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (315h)
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions maraichères.
C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions maraichères.

UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (161h)
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers.
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique.

UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise (70h)
C5.1- Commercialiser un produit ou un service.
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif.

UC6 UCARE – Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences (70h)
UC6.1- Élaborer les itinéraires techniques de production de plants et semences en maraîchage.
UC6.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des plants et semences maraîchers.

UC7 UCARE- Auto-construction à la ferme : outils et petits bâtiments (70h)
UC7.1- Evaluer la faisabilité d’un projet en auto-construction.
UC7.2- Réaliser son équipement en sécurité.

Les UCARES peuvent être réalisées au choix dans un autre CFPPA de la région Auvergne-Rhône-Alpes sous la validation du responsable de formation.

UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

La formation combine apports théoriques, stages en entreprise (8 semaines), visites de professionnels, travaux pratiques sur le terrain, écriture et chiffrage du projet professionnel d’installation.

VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Les UC (blocs de compétences) sont évaluées au travers d’épreuves orales avec dossier à l’appui, ou d’épreuves pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.

Possibilité de valider un ou des blocs de compétences

Le BP « Responsable d’entreprise agricole » est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en UC (blocs de compétences).
La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences. L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.

MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS

Les candidats titulaires au minimum d’un diplôme de niveau 4 (ex : BAC) peuvent être dispensés de l’évaluations de l’UC 1 (Validation des Acquis Académiques).
Les candidats titulaires d’un diplôme agricole peuvent être dispensés d’évaluation d’autres UC (voir le tableau de validation des acquis académiques).

Adaptation du parcours en fonction du résultat des tests de positionnement (français, mathématiques, informatique) et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou de soutien).

Lien vers le nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199

Schéma d’Orientation
Validation des Acquis Académiques

LES + DE LA FORMATION

• Le Brevet professionnel” Responsable d’entreprise agricole” est une formation qui permet d’acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole. Elle prépare en priorité à l’installation en agriculture et confère la capacité professionnelle agricole.
• Intervenants externes : conseillers de la Chambre d’agriculture du Rhône, experts, techniciens et professionnels agricoles.
• Délivrance du Certiphyto Décideur
• Equipements de protection individuelle pris en charge par le centre (chaussures de sécurité, pantalon, gants)
• Visites d’exploitations maraichères.

FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION

Financements possibles : Pôle Emploi, CPF transition Pro, autofinancement…

Rémunération selon le financement. Plus d’information sur la page « Financements »

ACCÈS HANDICAP

Notre centre de formation est labellisé H+.

Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.

Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.

Notre référent handicap est disponible pour répondre à toutes questions concernant ce sujet.

Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.

Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr

PLUS D’INFO SUR LA DÉMARCHE H+

MÉTIERS PRÉPARÉS

Pôle emploi présente dans le Répertoire opérationnel des métiers et des emplois (ROME) différentes appellations des emplois et métiers visés. Ces différentes appellations institutionnelles sont regroupées au sein des codes A 14.

Les emplois-type ciblés par le brevet professionnel « Responsable d’entreprise agricole » sont ceux d’agriculteurs et de salariés agricoles hautement qualifiés dont le niveau d’emploi est le niveau 4. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Le BP REA – spécialité « Maraîchage en agriculture biologique » – permet de se préparer aux métiers de chef d’entreprise agricole en maraîchage biologique, chef de culture légumière ou encadrant technique sur un jardin d’insertion en maraîchage biologique en se préparant aux fonctions entrepreneuriales et aux fonctions techniques de production.

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIERS

Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation.
Les décisions stratégiques, la négociation, la contractualisation et celles liées au pilotage sont mises en œuvre par le responsable d’entreprise agricole.
Les activités liées à la production peuvent être intégralement réalisées par le
responsable, ou bien déléguées, tout ou partie, à un salarié ou une entreprise extérieure.
Le titulaire de ce diplôme peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.

CONDITION D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER

Le responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises d’une extrême diversité, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.

Le titulaire de l’emploi est amené à travailler le plus souvent en extérieur pour assurer tout ou partie des travaux de conduite des productions agricoles. Lors des travaux de préparation ou de pulvérisation de produits phyto pharmaceutiques autorisés, le titulaire de l’emploi doit se protéger avec des Equipements de Protection Individuelle (EPI) : gants, lunettes masque, protections respiratoire et combinaisons.

Le travail de pilotage, de gestion et d’administration de l’entreprise est réalisé au bureau, à distance ou à l’extérieur. Le responsable d’entreprise peut se déplacer et passer une partie de son temps à l’extérieur, en réunion, et à démarcher des partenaires pour développer son entreprise et en assurer la gestion. Il peut également travailler en laboratoire pour réaliser la transformation et, en magasin ou à l’extérieur, pour réaliser la vente de ses productions.

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Présentation de la formation sur YouTube

TAUX

Taux de réussite examens, sessions 2022 97%
Taux de satisfaction des bénéficiaire, 2021 (31 répondants) 97%
Taux d’insertion professionnelle en sortie de formation, 2021 (19 répondants) 70%

POURSUITE D’ÉTUDES

Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de Spécialisation (CS), par exemple :

  • CS « Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales ».

Date de la mise à jour : le 23/03/2022 à 12h25

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