CAPA Métiers de l’Agriculture

Spécialité: Horticulture ornementale et maraichage

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPa) Métiers de l’Agriculture

Vous souhaitez vous former à un métier passion, riche d’apprentissage et porteur de sens ? Venez développer vos compétences et inscrivez-vous à la formation CAPa ”Métiers de l’Agriculture”

Option: production végétale

Spécialité: Horticulture ornementale et maraichages.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir les connaissances techniques afin de :

• Réaliser les travaux courants et les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation.
• Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements.
• Travailler dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement.

PUBLICS

Le public ciblé est un public adulte avec ou sans qualification qui a pour projet professionnel de travailler dans le secteur horticole (maraichage et horticulture ornementale).

PRÉREQUIS

• Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier.
• Comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral.
• Transmettre une info, une consigne par oral, avec le vocabulaire approprié.
• Compter, dénombrer et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculatrice.

CONDITIONS D’ADMISSION

1 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective et de positionnement (inscription obligatoire).
2 – Fiche de candidature
3 – Tests de positionnement
4 – Entretien individuel

Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.

DATES DES REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE

  • 11 octobre 2022 à 9h, salle A2-A3
  • 26 octobre 2022 à 13h30, salle C1-C3

Contactez-nous pour vous inscrire

CONTENU DE LA FORMATION

UCG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux (28h)
1.1. Prendre position dans une situation à caractère social et civique.
1.2. Utiliser des outils dans des situations de la vie courante.

UCG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle (27h)
2.1. S’exprimer à travers une réalisation personnelle.
2.2. Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel.

UCG3 – Interagir avec son environnement social (25h)
3.1. Adapter son langage et son comportement aux situations de communication.
3.2. S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif.

UC4 : Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée en horticulture (260h)
4.1. Réaliser des observations et interventions sur le végétal.
4.2. Réaliser des travaux de mise en place des végétaux.

UC5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (210h)
5.1. Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production.
5.2. Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement.

UC6 : Entretien des Agroéquipements (70h)
6.1. Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments.
6.2. Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation.

UC 7 UCARE – Intervenir dans le fleurissement d’une commune (création de massifs) (35 h)
7.1. Préparer un sol / substrat en vue d’une plantation de massif/jardinière.
7.2. Prendre en compte le plan de fleurissement pour une plantation saisonnière.

UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques, travaux pratiques, visites sur site (chantiers, entreprise…), participation à des journées professionnelles, stages.

VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Les UC (blocs de compétences) sont évaluées par des épreuves principalement orales et pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.

POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES

Le CAPa ”Métiers de l’agriculture” est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en UC (blocs de compétences).
La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences.
L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.

MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS

• Les candidats au minimum titulaires d’un diplôme de niveau 3 (ex : CAP) peuvent être dispensés des évaluations des UCG 1 à 3 (Validation des Acquis Académiques)

• Selon financement, possibilité d’adaptation du parcours en fonction du résultat des tests de positionnement (français, mathématiques, informatique) et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou de soutien).

Lien vers le nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199

Schéma d’Orientation
Validation des Acquis Académiques

LES + DE LA FORMATION

• Délivrance du Certiphyto Opérateur
• EPI pris en charge par le centre (chaussures de sécurité, pantalon, gants)
• Visites d’exploitations maraichères, d’entreprises horticoles
• Travaux pratiques sur les plateaux techniques du CFPH ou en entreprises partenaires

FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION

Financements possibles : Pôle emploi, Région, CPF transition Pro, autofinancement…
Rémunération selon le financement.
Plus d’information sur la page  « Financements »

ACCÈS HANDICAP

Notre centre de formation est labellisé H+.

Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.

Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.

Notre référent handicap est disponible pour répondre à toutes questions concernant ce sujet.

Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.

Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr

PLUS D’INFO SUR LE LABEL H+

MÉTIERS PRÉPARÉS

Selon la nomenclature du Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois (code ROME), les différentes appellations institutionnelles sont regroupées au sein des codes A 14 :
• Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière,

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER

L’activité de cet emploi s’exerce :
• En secteur privé : principalement au sein de petites et moyennes entreprises de production horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement).
• En secteur public : les services de productions des villes et des collectivités territoriales.

Les ouvriers horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques. L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité. En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques.

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Présentation de la formation sur YouTube

TAUX

Taux de réussite examens session, 2022 100%
Taux de satisfaction des bénéficiaire, 2021 (13 candidats) 100%
Taux d’insertion professionnelle, 2020 (13 candidats) 75%

POURSUITE D’ÉTUDES

Le CAP agricole est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation, une formation diplômante ou des formations professionnalisantes de courte durée.

Exemples de formations possibles :
• Bac pro Productions horticoles
• Bac pro Technicien conseil vente de produits de jardin
• CS Responsable technico-commercial en agrofournitures
• CS Diagnostic et taille des arbres
• BP Responsable d’Entreprises Agricoles

Date de la mise à jour : le 23/03/2022 à 12h25

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