NOS FORMATIONS DIPLÔMANTES

Licence professionnelle
Biotechnologies Végétales et Création Variétale
(En partenariat avec l’Université Claude Bernard Lyon 1)

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

Former des professionnels aux méthodes et techniques actuellement appliquées dans l’amélioration des plantes, horticoles en particulier. Les personnes formées doivent être capables d’animer une équipe pour mettre en œuvre ces techniques dans des conditions fiables et en toute sécurité. Les missions qui leur sont confiées se situent dans les secteurs de la création variétale ou de la multiplication des semences et des plants.

Conditions d’accès et modalités d’inscription

Public concerné :

  • L2 en Sciences et techniques dans le domaine de la Biologie
  • DUT en Agronomie ou génie biologique
  • BTS en Productions Végétales et horticoles, en technologies végétales, en Biologie Appliquée ou Anabiotech.
  • Bénéficiaires de la Validation des Acquis de l’Expérience

Recrutement sélectif : sélection sur dossier et entretien (dépôt des dossiers au printemps)

Contacts, renseignements et inscription
Site web : http://lpbioveget.univ-lyon1.fr

Responsable de la formation
Daniel Prat
Tél : 04 72 43 29 01
Mail : prat(at)biomserv.univ-lyon1.fr

Compétences développées

  • Conduire, observer, évaluer et gérer des programmes d’amélioration génétique et des expérimentations
  • Mettre en œuvre et appliquer des méthodes de sélection basées sur l’utilisation de marqueurs génétiques
  • Mettre en œuvre et appliquer des méthodes d’analyse moléculaire du polymorphisme génétique
  • Mettre en œuvre et appliquer des méthodes de culture in vitro à des fins de multiplication végétative et à des fins de création variétale
  • Gérer des cultures et des collections (milieux, repiquages, lignées,…)
  • Gérer un laboratoire et animer l’assurance qualité

Statut des auditeurs

  • Étudiants en formation initiale, étudiants en contrats de professionnalisation ou demandeurs d’emploi, formation continue, congés individuels de formation, plan de formation, contrat d’apprentissage

CONTENU DE LA FORMATION

La formation comprend 4 axes principaux : Méthodes d’amélioration des plantes, Apports de la biologie moléculaire, Apports de la culture in vitro, Connaissances des entreprises. 8 UE :

  • Module d’adaptation : Botanique, Physiologie, Génétique, Statistiques
  • Méthodologies de base : Elevage de plants, Reproduction sexuée, Analyse de données, Anglais
  • Amélioration des plantes : Bases de génétique quantitative, Programmes et méthodes d’amélioration, Notions de ressources génétiques
  • Biologie moléculaire : Marqueurs génétiques, Génétique des populations, Sélection assistée par marqueurs
  • Culture in vitro : Multiplication végétative, outils de création variétale
  • Culture d’entreprise : Fonctionnement de l’entreprise, Assurance qualité
  • Projet tutoré : conduite d’essai en équipe, analyse bibliographique
  • Stage en entreprise : travail personnel encadré par un professionnel

RYTHME DE LA FORMATION

  • Formation en alternance de septembre à septembre
  • Nombre d’heures de formation à l’Université : 600 heures
  • Nombre d’heures de formation en entreprise : minimum de 560 h (4 mois à plein temps)
  • Rythme de l’alternance : les étudiants sont en formation à l’université du 1er octobre au 31 janvier et du 1er avril au 31 mai. Ils sont dans l’entreprise du 1er février au 31 mars et à partir du 1er juin. Le rapport de stage fait l’objet d’une présentation orale début septembre, le diplôme est délivré ensuite aux candidats ayant satisfait les épreuves avec succès.

POURSUITE D’ÉTUDES

Le Bac Professionnel est un diplôme national délivré par : le directeur régional de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt pour

  • 50 % par des contrôles en cours de formation (CCF)
  • 50 % par un contrôle final composé de 7 épreuves. Il prend en compte la formation en milieu professionnel.

Possibilité d’obtenir la certification du BEPA en fin de 1ère Bac Professionnel.

EMPLOIS

Assistant-ingénieur dans la création variétale et la diffusion des variétés sélectionnées, horticoles en particulier, dans un laboratoire de biotechnologie végétale, dans un laboratoire de contrôle sanitaire, qualité ou variétal, sélectionneur de nouvelles variétés, multiplicateur de variétés, Analyste génétique de matériel végétal, responsable de secteur dans un laboratoire de culture in vitro ou dans une entreprise de multiplication, horticulteur obtenteur multiplicateur…
Dans les secteurs de l’agronomie, l’agriculture, des productions végétales et plus particulièrement de la création variétale (amélioration génétique des plantes)

Exemples d’entreprises

  • Secteur privé : groupes semenciers, entreprises de création variétale, entreprises de multiplication de semences et de plants, horticulteurs obtenteurs, laboratoires de contrôles, groupes du secteur phytosanitaire, groupes agroalimentaires, laboratoires pharmaceutiques ou cosmétiques, cabinets d’expertise/conseil spécialisés
  • Secteur public ou para public : laboratoires de recherche (INRA, CIRAD, …), stations d’expérimentation, enseignement horticole et agricole.

LES DOCUMENTS UTILES